Senin, 14 April 2014

Makanan Khas Kota Cirebon



Nasi Jamblang

Apa itu nasi jamblang? Nama nasi jamblang konon berasal dari sebuah nama desa di sebelah barat kota Cirebon, yakni desa Jamblang, Jamblang, Cirebon. Walaupun bernama nasi jamblang, makanan ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan pohon atau buah jamblang. Nasi putih sekepal yang dibungkus dengan daun jati dan kita akan ditanya mau berapa nasi? Untuk lauknya kita bisa memilih sendiri deretan lauk pauk yang disediakan di meja panjang. Berbagai macam lauk pauk disajikan antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe, sate kerang dan usus, serta jangan ketinggalan 'blakutak', sejenis cumi-cumi yang dimasak bersama tintanya. Jadi bagi anda yang belum mencobanya kalau Melalui daerah Cirebon jangan lupa untuk cari nasi jamblang pasti ketagihan. Perut kenyang dengan harga yang murah meriah.





Empal Gentong


Masakan yang serupa gulai ini dimasak dengan daging sapi, kuah santan, dan bumbu kuning, lalu ditaburi kucai, dan bawang goreng. Namun tidak lengkap rasanya jika tanpa cabai merah bubuk. Empal Gentong ini dimasak di atas kayu bakar dengan menggunakan gentong yang terbuat dari gerabah. Di sepanjang Jalan Tengahtani banyak rumah makan yang menjual empal gentong ini. Apalagi saat weekend,  rumah makan tersebut ramai dikunjungi para pemburu kuliner yang kebanyakan datang dari luar kota.


 

 Docang


Makanan ini dahulunya adalah makanan para wali, karena memanfaatkan bahan-bahan murah tetapi rasanya lezat. Docang adalah sejenis lontong sayur yang terdiri dari potongan lontong, kecambah matang, daun singkong matang, diberi parutan kelapa, lalu disiram dengan sayur lodeh dan kerupuk. Docang banyak dijumpai saat pagi hari untuk sarapan.



   Nasi Lengko

Nasi Lengko terdiri dari nasi putih yang diberi potongan tempe dan tahu goreng, lalu diberi kecambah matang, dan potongan mentimun. Tidak ketinggalan irisan kucai, bawang goreng serta kecap  yang ditaburi di atasnya. Makanan ini harganya relatif murah tapi tidak kalah nikmat dengan makanan khas Cirebon yang lain.



Tahu Gejrot 

Jajanan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi, karena sekarang banyak dijumpai di daerah lain. Tahu gejrot terdiri dari tahu matang yang dipotong-potong, ditambah bawang merah, dan cabai rawit yang dihaluskan agak kasar. Lalu disiram kuah yang terbuat dari gula merah dan cuka. Tahu gejrot disajikan dengan piring kecil yang terbuat dari gerabah. Kuliner yang satu ini sangat pas disantap saat siang hari, yang pasti membuat mata melek.  








3 komentar: